Für die Streusel das Fett zerlassen, über die übrigen Zutaten giessen, mit dem Handrührgerät vermengen, bis Klümpchen entstehen, die mit den Händen gleichmässig zerpflückt werden. Etwas Mehl überstäuben.
Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät in 5 Minuten zu einem geschmeidigen, blanken Hefeteig kneten. Den Backofen 5 Minuten auf 50° vorheizen, ausschalten, den abgedeckten Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, mit dem Schnitzelwerk grob raspeln, mit Zucker, Zimt und gewaschenen Rosinen vermischen.
Mohnback in eine Schüssel geben, mit kochender Milch übergiessen, 10 Min. Quellen lassen. Danach Ei, flüssiges Fett und Haselnüsse unter die Mohnmasse mischen.
Hefeteig nochmals kurz kneten und in eine gefettete Springform (28 - 30 cm 0) streichen. Äpfel daraufgeben, Mohnmasse darüberstreichen, mit Streuseln bestreuen, backen.
Schaltung: 170-190°, 2. Schiebeleiste v. U.
160-180°, Umluftbackofen 45 - 50 Minuten
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