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Spinatstrudel
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
250 GrammMehl
1/2 TeelöffelSalz
20 GrammButter, flüssige, oder Margarine
Ei
10 EsslöffelWasser, lauwarmes
20 GrammButter, flüssige, oder Margarine
Füllung
Zwiebel
P. Tk-Blattspinat (a 600 g)
2 EsslöffelOlivenöl kaltgepresst
 Pfeffer frisch gemahlen
 Salz
1 BundKräuter, frische
 (Liebstöckel, Petersilie und Beifuss)
200 GrammFrischkäse, körniger
Eigelb
3 EsslöffelHafervollkornschrot, grobes
die Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen, glänzenden Teig zusammenkneten, zu einer Kugel formen. Mit zerlassener Butter bestreichen. Teig 40 - 50 Minuten unter einer angewärmten Schüssel ruhen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen, würfeln, Spinat auftauen lassen. Zwiebeln im Öl andünsten, Spinat zugeben, mitdünsten; danach abkühlen lassen. Die beim Dünsten entstandene Flüssigkeit abgiessen, und das Gemüse mit Pfeffer, Salz und feingehackten Kräutern abschmecken. Frischkäse mit Eigelb mischen und mit Hafervollkornschrot unter die Spinatmasse geben. Strudelteig über den Handrücken ausziehen oder auf einem bemehlten Tuch dünn ausrollen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen, Spinatmasse auftragen, den Strudel mit Hilfe des Tuches von der schmalen Seite her zusammenrollen. Auf ein gefettetes Backblech setzen, mit der restlichen Butter bestreichen und backen. Dazu schmeckt Tomatensosse.

Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v. U.

190 - 200°, Umluftbackofen 40 - 45 Minuten

Notizen (*1) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer


Anmerkungen zum Rezept:
keine