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Böhmische Knödel (aus Grundstoffen)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
325 GrammMehl
10 GrammHefe
125 MilliliterMilch
2 kleinEier
1 kleinZwiebel
4 ScheibeToastbrot; altbacken
40 GrammButter oder Margarine
1/2 EsslöffelPetersilie
1 TeelöffelSalz
 Mehl zum Ausrollen
die Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe fein zerbröseln und in eine Schüssel geben. Mit der Milch verrühren. Die aufgeschlagenen Eier zufügen und alles zu einer glatten Mischung rühren. In die Vertiefung in dem Mehl geben und mit einer Gabel etwas Mehl untermischen. Nach und nach weiteres Mehl unterrühren, dann alles von aussen nach innen zu einem glatten Teig kneten und mit einem Tuch bedeckt 20-30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln. Von den Brotscheiben die Rinde abschneiden. Das Brot würfeln. Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Brotwürfel darin unter Rühren rösten, bis das Brot goldgelb ist. Etwas abkühlen lassen und in den Teig einrühren.

Petersilie abspülen, trockentupfen und fein hacken. Zusammen mit dem Salz unter den Teig kneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle von 7-8 cm ø formen.

In einem grossen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Knödelrolle einlegen. Sie muss soviel Platz haben, dass sie schwimmen kann. In etwa 30 Minuten garziehen lassen, dabei darf das Kochwasser nur eben köcheln, nicht sprudelnd kochen. Nach 15 Minuten muss die Rolle gewendet werden. Die Rolle mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Dazu kann man ein scharfes Messer verwenden, stilecht ist es jedoch, die Rolle mit einem starken Faden zu teilen.

Als Beilage zu Rinderschmorbraten, Sauerbraten, Gulasch, Schweinebraten oder Schweinshaxe.


Anmerkungen zum Rezept:
keine