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Ballymaloe Brown Bread (irisches Brot Ballymaloe Art)
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die Zutaten:
450 GrammVollkornweizenmehl
350 MilliliterWasser lauwarm
1 TeelöffelMelasse; black treacle
2 TeelöffelSalz
40 GrammHefe
 Fett für die Form
die Zubereitung:

Stefan Mudrack: Hier ist ein Rezept, das wir aus Irland mitgebracht haben. Das Brot wird dort zu allem möglichen gegessen z.B. zum Frühstück, zum geräuchertem Lachs oder als Vorspeise mit Butter. Am besten schmeckt es, wenn es frisch ist.

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und leicht anwärmen (am besten im vorheizenden Backrohr). In einem kleinem Gefäss etwas lauwarmes Wasser mit der Melasse mischen und die Hefe in kleinen Stücken zugeben. An einen warmen Ort stellen. Nach ca. 5 Minuten fängt die Flüssigkeit an zu schäumen.

Während dessen die Kastenform und ein sauberes Geschirrtuch leicht vorwärmen.

Die Flüssigkeit mit dem verbleibendem Wasser zum Mehl-Salz- Gemisch geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in die angewärmte und gefettete Kastenform geben, mit dem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat.

Anschliessend bei 230 °C ca. 45 Minuten backen.

Das Brot ist durchgebacken, wenn es sich beim Daraufklopfen hohl anhört.


Anmerkungen zum Rezept:
keine