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Apfel-Holunder-Mus
Zutaten für 20 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
400 GrammHolunderbeeren
1000 GrammMürbe, süsse Äpfel
1 EsslöffelZitronen Saft
50 MilliliterApfelsaft
 Honig; eventuell
die Zubereitung:

Zutaten für etwa 20 Baby-Portionen.

Für Babys und Kleinkinder: Zum Einfrieren

Beeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. (Vorsicht, die Beeren färben stark).

Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.

Holunderbeeren, Apfelstücke und Apfelsaft in einen Topf geben, langsam zum Kochen bringen und bei milder Hitze gut 5 Minuten köcheln. Mus feinpürieren. Das vollständig abgekühlte Mus portionsweise in Eiswürfelbehälter einfrieren. Wenn das Mus gefroren ist, können Sie die Würfel zusammen in einen Beutel packen. So haben Sie jederzeit kleinste Portionen zum Auftauen bereit.

Getreidebrei (aus 20 g Getreideflocken, 0, 1 l Wasser, 2 Fruchtportionen und 1 tb Butter) oder als Nachtisch.

Info:

Holunderbeeren sind wie alle Wildfrüchte reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Neben Kalium, Phosphor, Magnesium enthalten sie die Vitamine B1, B2, Panthothensäure, Provitamin A und viel Vitamin C.

Günstig für die Baby-Ernährung ist der niedrige Säuregehalt: Die Babys werden von Holunder kaum wund. Leider gibt es Holunderbeeren selten im Handel. Doch jetzt reifen sie überall in Feld und Wald.

Die Beeren aber nie roh essen: das führt zu Übelkeit und Erbrechen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine