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Hu-tiu-Suppe mit Reisnudeln (hu-tiu heo)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
200 GrammReisbandnudeln ca. 2mm breit
200 GrammSchweinehals
4 mittelScampi
100 GrammSchweinehackfleisch
1000 MilliliterBouillon
1 TeelöffelSalzig eingelegter Chinakohl (cai bap thao)
100 GrammSojakeime frisch
1 BundPfefferminze bzw. Koriander
 Zwiebeln geröstet
Bereitstellen
 Fruchtfarbe
 Salz
12 EsslöffelSojasauce
1 TeelöffelFünf-Parfüm-Gewürz
Zwiebel
2 EsslöffelSesamöl
 Pfeffer
4 EsslöffelNuoc-mam-Sauce pur
die Zubereitung:

Nudeln in heissem Wasser eine Sunde einweichen, gar kochen, auf ein Sieb schütten und mit kaltem Wasser abschrecken. Schweinehals waschen, trockentupfen und in ca. 2 x 10 cm grosse Stücke schneiden. Marinade aus Sojasauce, Fünf-Parfüm-Gewürz und einer Messerspitze Fruchtfarbe gut verrühren, über das Schweinefleisch giessen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.

Fleisch grillen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Scampi waschen, entschalen, Innereien entfernen, der Länge nach halbieren und blanchieren. Zwiebel schälen und feinhacken. Sojakeime und Pfefferminze bzw. Koriander waschen und trocknen lassen. Hackfleisch mit 2 El sehr fein gehackter Zwiebel und etwas Sesamöl anbraten. Die Bouillon mit dem eingelegtem Chinakohl, 1/4 Tl Salz und Pfeffer sowie der Nuoc-mam-Sauce aufkochen. Eventuell mit süsser, roter Bohnenpaste abschmecken. Die Nudeln in einem Sieb eine Minute in kochendes Wasser halten, herausnehmen und sofort in die Suppenschalen geben.

Anrichten: Die Suppe darf erst dann aufgetragen werden, wenn die Gäste Platz genommen haben. Jeweils eine Suppenschale (Durchmesser 12-15 cm) wird gefüllt mit: 50 Gramm heissen Nudeln, 25 g Sojakeimen, 50 Gramm Schweinefleischscheiben kreisförmig darauf anordnen. In die Mitte 1 El Hackfleischmasse setzen, darauf einen Scampi legen und mit einigen Tropfen Sesamöl beträufeln. Mit kochender Bouillon aufgiessen, mit Pfeffer würzen, gerösteten Zwiebeln bestreuen und einigen Pfefferminz- bzw. Koriander-Zweigen garnieren.

Essen: Warm servieren, ohne Reis.

Getränke: Kräutertee oder Wein.

Tips: Das Schweinefleisch sollte vor dem Marinieren in der angegebenen Weise kleingeschnitten werden, damit die Scheiben durch die Fruchtfarbe schöne dekorative Ränder erhalten. Scampi beim Halbieren nicht durchschneiden, sondern schmetterlingsförmig einschneiden. Bouillon und Nudeln müssen sehr heiss serviert werden, denn Scampi und Sojakeime werden erst in der Suppenschale gegart. Eine kalte Hu-tiu-Suppe gilt als verdorben. Wenn man mit Stäbchen isst, kann man dazu noch einen Löffel benutzen, da die Nudeln von den Stäbchen rutschen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine