Butter; in 1 cm gr. Stücke geschnitten u. kalt gestellt
Füllung
250 Gramm
Datteln entkernt
100 Gramm
brauner Zucker
80 Milliliter
Wasser
1 Teelöffel
Vanilleessenz
Ausserdem
Ein quadratisches Back blech von 20 cm Kanten länge
die Zubereitung:
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Butter bestreichen. Haferflocken, Mehl, Walnüsse und Natron in einer Rührschüssel oder in der Küchenmaschine vermischen, die Butter zugeben und das Ganze mit zwei Messern, einem elektrischen Handrührgerät oder in der Küchenmaschine zu einem bröseligen Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teigs mit den Händen auf das vorbereitete Backblech drücken, die andere Hälfte beiseite stellen.
Die Zutaten für die Füllung in einem kleinen Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und 3-5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mischung im Mixer glattpürieren und auf dem Teigboden verstreichen. Den restlichen Teig als Streusel darüber verteilen. Den Kuchen 25-30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Auf dem Blech abkühlen lassen.