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Gefuellde unn Hoorige - Klösse aus dem Saarland
Zutaten für 2  Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
1500 GrammKartoffel roh
 vom Vortag
Eier
 Salz
 Mehl
Füllung Für Gefuellde
500 GrammRinderhackfleisch
4 EsslöffelMilch
 Salz
 Pfeffer
 Majoran
40 GrammFett zum Braten
die Zubereitung:

Die Klösse haben ihren Namen von dem "haarigen" Aussehen. Die Fasern der roh geriebenen Kartoffeln richten sich an der Oberfläche leicht auf - wie bei einem Bürstenhaarschnitt.

Die rohen Kartoffeln reiben und fest ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln durch den Fleischwolf drehen und mit den geriebenen rohen Kartoffeln mischen. Die Eier unterrühren, salzen und eventuell mit etwas Mehl binden. Runde Klösse formen und in kochendem Salzwasser 20 bis 25 Minuten gar ziehen lassen.

Die längliche Form der Hoorige nennt man "Stracke".

Für die Gefuellde den Teig genau so wie bei den Hoorige zubereiten.

Für die Füllung der Gefuellde Hackfleisch in heissem Fett krümelig anbraten und mit Milch ablöschen. Aufkochen lassen und würzen. Die Klösse mit der ausgekühlten Fleischmasse füllen und in Salzwasser 1/2 Stunde garen. Anschliessend die Klösse in eine Schüssel legen und mit Specksauce begiessen.

Dazu reicht man Rotkohl oder Sauerkraut.

Teigvariante: feingehackten Lauch oder feingehackte Petersilie einarbeiten.

Füllungsvariante: statt Hackfleisch Hausmacher Leberwurst einfüllen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine