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Ragout vom Kasseler
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
400 GrammKasseler, ohne Knochen (in ca. 1 cm grosse Würfel geschnitten)
1 EsslöffelKümmel
Kartoffeln, gewaschen a ca. 100 g
4 kleinrote Beten gekocht
500 GrammSalz grob
200 GrammWeisse Rüben, geschält (Teltower Rüben)
40 GrammButter
30 GrammZucker
Schalotten geschält
Knoblauchzehen geschält
4 EsslöffelHimbeeressig
2 EsslöffelZitronen Saft
500 MilliliterGeflügelbrühe
125 MilliliterCrème fraîche
125 MilliliterCreme double
1/2 TeelöffelKümmel
3 EsslöffelKümmellikör
40 GrammButterflöckchen Kalt
1 PriseZucker
1 PrisePfeffer frisch gemahlen
Stengel Dill
die Zubereitung:

Auf vier Bogen Alufolie (20x20 cm) je eine Kartoffel und eine gesäuberte Rote Beete setzen, mit Salz und Kümmel bestreuen und fest einschlagen. Folienpakete auf ein 1/2 cm hoch mit grobem Salz bedecktes Backblech legen, im vorgeheizten Herd bei 200 °C ca. 40 Minuten garen. Rübchen in 16 Spalten schneiden, in Salzwasser 4-5 Minuten kochen, abschrecken und beiseite stellen. Folienpakete aus dem Ofen nehmen und öffnen.

Kartoffeln längs halbieren, bis auf 1 cm Rand aushöhlen, Schalen vorsichtig abziehen. Ausgehöhlte Kartoffeln und Inneres warm stellen. Rote Beete abziehen, in 16 Spalten schneiden, beiseite stellen.

20 g Butter in einem Topf aufschäumen, Fleischwürfel darin andünsten, wieder herausnehmen, warm stellen. In der heissen Butter 20 g Zucker leicht karamelisieren lassen, Schalotten und Knoblauch zugeben, umrühren, mit Himbeeressig und Zitronensaft ablöschen.

Etwas Gemüsebrühe angiessen, einkochen lassen. Gares Gemüse heraus nehmen, warm stellen. Crème fraîche, Creme double, übrige Brühe, Kartoffelinneres und Kümmel in den Topf geben, umrühren, alles bei kleiner Hitze 5-7 Minuten einkochen. Mit Kümmellikör, Pfeffer, Zucker abschmecken, durchs Sieb giessen, erneut kurz aufkochen, kalte Butterflöckchen unterschlagen.

Rote Beete und Rüben getrennt in je einer Mischung aus 10 g Butter und 5 g Zucker unter Schwenken erhitzen. Ausgehöhlte Kartoffeln in vier Suppenteller stellen, Kasslerwürfel darüber verteilen, Sauce überziehen. Gemüse dazu drapieren, mit Dill Garnieren.

Getränk: ein würziger Rose, oder ein Bier und ein gut gekühlter Kümmelschnaps passen hervorragend.

tb: El. Ts: Tl.


Anmerkungen zum Rezept:
keine