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Badische Holunderküchle
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
150 GrammMehl
 Salz
Eigelb
250 MilliliterMilch
250 MilliliterWasser
Eiweiss
1 PackungVanillezucker
12 Holunderblütendolden
Zum Braten
100 GrammButter
100 GrammButterschmalz
Zum Bestreuen
50 GrammZucker
1/2 TeelöffelZimt
die Zubereitung:

Diesen aparten Nachtisch sollten Sie unbedingt mal zubereiten. Er schmeckt nicht nur gut, er sieht auch hübsch aus und ist dazu auch noch ausgesprochen gesund.

Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Salz, Eigelb, Milch und Wasser in einer Schüssel verquirlen. Mischung mit dem Schneebesen nach und nach von der Mitte aus in das Mehl rühren. Teig 30 Minuten ruhen lassen, damit das Mehlquellen kann.

Eiweiss und Vanillinzucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen oder dem Elektroquirl steif schlagen und unter den Teig heben. Holunderblütendolden unter kaltem Wasser abspülen. Mit Haushaltspapier vorsichtig trockentupfen.

Butter in einer Pfanne erhitzen (Anmerkung von R.S.: ich würde Butterschmalz bevorzugen, da es nicht so leicht bräunt). Die Dolden in den Teig tauchen. Jeweils 4 Küchlein in der heissen Butter (Stielende nach oben) backen. Auf Tellern anrichten. Zucker und Zimt mischen. Holunderblüten-Küchel damit bestreuen, heiss servieren.

Es sieht lustig aus, die Doldenstiele dranzulassen und die Küchel so zu servieren. Wenn Sie aber ganz fein sein wollen, müssen Sie die Stiele abschneiden.


Anmerkungen zum Rezept:
keine