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5 | Brötchen vom Vortag |
500 Milliliter | Milch heiss |
1000 Gramm | Süsskirschen dunkel |
70 Gramm | Butter |
100 Gramm | Zucker |
4 | Eigelb |
1 Teelöffel | Zimt gemahlen |
| Abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt) |
| Nach Wunsch 2 cl Kirschwasser |
100 Gramm | Mandeln gehackt |
4 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
| Butter zum Einfetten und Backen |
| Semmelbrösel zum Ausstreuen |
| Puderzucker zum Bestäuben |
Die Brötchen in 5 mm dicke Scheiben schneiden, diese ein- bis zweimal teilen, mit der heissen Milch begiessen und quellen lassen. Kirschen waschen, abtrocknen und entstielen, nicht entsteinen. Die Butter schaumig rühren und dabei nach und nach Zucker, Eigelb, Zimt, Zitronenschale und eventuell Kirschwasser hinzufügen. Sobald der Zucker gelöst ist, die Mandeln und die Brötchenmasse unter den Teig mischen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Eiweiss mit Salz schnittfest schlagen, die Auflaufmasse portionsweise unterheben, dann die Kirschen darunterziehen. Eine grosse Auflaufform sorgfältig einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Kerscheplotzer hineinfüllen und die Oberfläche glattstreichen. Danach mit ein paar Butterflöckchen belegen. Sofort auf die untere Schiene des heissen Ofens schieben und in 70 - 80 Minuten backen. Anschliessend noch mit Puderzucker bestäuben und heiss oder etwas abgekühlt servieren.
Der badische Raum ist berühmt für seine guten Kirschen und für seine Kirschrezepte. Dazu gehören die Schwarzwälder Kirschtorte, das Kirschwasser und nicht zuletzt der Kirschenoder Kerscheplotzer, der in anderen Regionen meist Kirsch(en) michl heisst.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |