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Geschmorte Lammkeule mit Knoblauch-Rahmsauce und Rosmarinbrot
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Lammkeule
Lammkeule (ca. 1, 2 kg)
30 MilliliterRapsöl
 Oder
30 GrammButterschmalz
 Salz
 Pfeffer frisch gemahlen
 Knoblauchzehen einer ganzen Knolle
Rosmarin Zweig
Lorbeerblätter zerdrückt
1 TeelöffelPfefferkörner
300 MilliliterBrühe
300 MilliliterWeisswein
Speck Scheiben
150 MilliliterSahne
 Evtl. etwas Speisestärke, in kaltem Wasser angerührt
 Kleine Rosmarinzweige zum Garnieren
Rosmarinbrot
1/2 WürfelHefe ca. 20g
150 MilliliterWasser lauwarm
1 PriseZucker
10 GrammSalz
300 GrammMehl
 Rapsöl
 Mehl für die Arbeitsfläche
1 EsslöffelRosmarinnadeln, gehackt
die Zubereitung:

Lammkeule:

1. Backofen auf 150 GradC vorheizen. Lammkeule von groben Sehnen befreien. Rapsöl oder Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und Keule darin von allen Seiten gut anbraten. Mit Salz, Pfeffer würzen und Knoblauchzehen dazugeben.

2. Rosmarin, Lorbeerblätter und Pfefferkörner zur Keule geben und mit Brühe und Weisswein ablöschen. Lammkeule im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten offen schmoren lassen. Keule mit der Bratflüssigkeit begiessen, Speckscheiben darauf legen und das Fleisch ca. Weitere 30 Minuten garen.

3. Keule aus dem Bräter nehmen, mit Alufolie abdecken und ruhen lassen. Entstandene Sauce durch ein Sieb passieren, Knoblauchzehen gut durch das Sieb drücken. Sahne zu der Sauce geben, etwas einkochen lassen und evtl. Mit etwas Speisestärke binden. Sauce mit Salz , Pfeffer würzen und mit dem Stabmixer aufmixen.

4. Lamm in Scheiben schneiden, zusammen mit der Knoblauchsauce und dem Rosmarinbrot anrichten, mit Rosmarinzweigen garnieren.

Rosmarinbrot (1 Brot):

1. Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Zucker dazugeben, ebenfalls auflösen.

2. Mehl und Salz mischen. Hefeansatz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig abdecken und etwas aufgehen lassen.

Eine kleine runde Tarteform (24 cm ø) mit Rapsöl ausfetten.

3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem Fladen drücken, in die Form legen und hineindrücken. Oberfläche mit einer Gabelmehrmals einstechen, mit reichlich Rapsöl beträufeln und Rosmarin darauf streuen. Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen Backofen auf 220 GradC vorheizen.

4. Brot im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Anschliessend herausnehmen und in Stücke schneiden.

Weinempfehlung: Ein trockener Spätburgunder von der Ahr

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Anmerkungen zum Rezept:
keine