Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Käsekuchen (Quarkkuchen) Elsass
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
250 GrammMehl
125 GrammButter
1 PriseSalz
 Wasser
Belag
1000 GrammQuark; 40% Fettgehalt
50 GrammMehl
Eier
150 GrammZucker
1 PackungVanillezucker
30 GrammButter zerlassen
1/2 Zitrone Schale
100 GrammRosinen nach Belieben
die Zubereitung:

(*) Kochen wie im Elsass

Für den Teig die in kleine Würfel geschnittene Butter zum Mehl geben. Das Salz hinzufügen und das Ganze mit den Fingerspitzen vermischen. Etwas Wasser dazugeben und kurz durchkneten, damit eine kompakte Masse entsteht. Eine halbe Stunde ruhen lassen. Eine Kuchenform mit hohem Rand einfetten und mit dem Teig auslegen.

In einer Schüssel Quark, Mehl, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und die abgeriebene Zitronenschale vermischen. Die Eiweiss mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen. Diesen unter die Käsemasse heben. Die zerlassene Butter hinzufügen.

Die Rosinen auf dem Teig verteilen, die Quarkmasse darüber giessen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 45 Minuten bis 1 Stunde backen. Im Ofen erkalten lassen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine