Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Scheiterhaufen Mit Glacierten Äpfeln
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
120 GrammBriochegebäck (Kipferl oder Striezel)
250 MilliliterMilch (je nach Trockenheit des Gebäcks); bis 40% mehr
Eier
2 EsslöffelRosinen
60 GrammButter
1 TeelöffelVanillezucker
3 EsslöffelKristallzucker
Für Die Äpfel
Äpfel säuerlich
2 EsslöffelButter
1 EsslöffelKristallzucker
1 PriseZimt
62 1/2 MilliliterWeisswein
die Zubereitung:

Briochegebäck entrinden, in kleine Stücke schneiden und in der Milch einweichen. Eier aufschlagen und trennen. Zimmerwarme Butter mit Vanillezucker cremig rühren, Eidotter nach und nach einrühren. Das eingeweichte Briochegebäck gut ausdrücken, gemeinsam mit den Rosinen unter den Butterabtrieb mischen. Eiklar schlagen. Wenn der Eischnee fast schon steif ist, 3 Esslöffel Kristallzucker dazugeben. Den Schnee zu der Briochemasse geben. Souffléförmchen oder Kaffeetassen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Briochemasse einfüllen und im Wasserbad im vorgeheizten Rohr bei 200 °C etwa 20- 30 Minuten backen.

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen, und die Apfelspalten darin durchschwenken. Mit Zimt und Zucker bestreuen und so lange in der Pfanne lassen, bis die Äpfel braun sind. Zuletzt mit dem Weisswein ablöschen.

Fertigen Scheiterhaufen auf Teller stürzen und mit den glacierten Äpfeln garnieren.

Weisswein


Anmerkungen zum Rezept:
keine