Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Walnuessli
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
200 GrammVollkornweizenmehl
Eigelb
1 PriseKardamom
75 GrammWalnüsse gemahlen
1 EsslöffelRum
100 GrammButter
100 GrammZucker
1 PriseSalz
Verzierung
150 Aprikosen- oder Orangenkonfitüre
3 EsslöffelOrangenlikör
200 GrammPuderzucker
3 EsslöffelZitronen Saft
 gelbe Lebensmittelfarbe
die Zubereitung:

Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten und bis zu 2 Stunden an einem kühlen Ort stehen lassen. Teig portionieren und ungefähr 2 cm ausrollen. Nochmals kurz kaltstellen. Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C ungefähr 10 Minuten backen. Plätzchen abkühlen lassen.

Für die Verzierung Apfrikosen- oder Orangenkonfitüre etwa 2 Minuten einkochen lassen, anschliessend durch ein Sieb streichen. Nochmals 1 El Konfitüre hinzufügen und die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen. Die restlichen Plätzchen obenaufsetzen. Puderzucker, Zitronensaft und Likör vermischen und mit der Speisefarbe gelblich einfärben. Plätzchen damit bestreichen und antrocknen lassen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine