Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Adlersberger Hasentopf mit Preiselbeersosse und Semmeltorte nach Art von Michael Klutt
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
Hasentopf
Hase
 Essig
 Rotwein kräftig
 Zwiebel
 Knoblauch
 Salz
 Pfeffer
 Thymian
 Majoran
800 GrammSchweinebauch
 Schmalz
 Mehl
 Pumpernickel
 Brotteig
Preiselbeersosse
250 GrammPreiselbeeren
125 MilliliterWeisswein trocken
 Pfefferkörner
 Honig
 Piment
 Kardamom
 süsse Sahne
Semmeltorte
 Harte Brötchen
 Brot trocken
 Milch
 Eier
 Nüsse gehackt
 Schweineschmalz
 Salz
die Zubereitung:

Das Blut des Hasen wird aufgefangen und mit Essig vermischt aufgehoben. Nun wird der Hase abgebalgt, ausgenommen, gewaschen und abgetrocknet, dann löst man die Knochen aus und schneidet das Fleisch in grobe Würfel. Diese werden mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran gewürzt, zusammen mit Zwiebelwürfeln und einigen Knoblauchzehen in einen Steintopf eingelegt und mit der Essig-Blut- Mischung und dem Rotwein übergossen. Das so vorbereitete Wildbret lässt man über Nacht kühl gestellt durchziehen.

Am nächsten Tag wird der Schweinebauch entschwartet, ausgelöst und in Würfel geschnitten. Diese würzt man schwach mit Salz und Pfeffer und brät sie an, bis sie gut braun sind. Die marinierten Hasenstücke werden abgetrocknet, in Mehl gewälzt und ebenfalls angebraten. Nun legt man zunächst die Schweinefleischwürfel und dann das Hasenfleisch in einen rustikalen Steintopf, überstreut es mit geriebenem Pumpernickel, gibt die Marinade wieder zu und kocht alles zusammen kurz auf. Jetzt wird der Topf mit Brotteig gut abgedeckt, und man lässt ihn für etwa 2 Stunden im Ofen vorsichtig backen.

Zutaten:

Preiselbeerauce

Die Beeren lässt man zusammen mit den Gewürzen und dem Honig im Weisswein etwa 5 Minuten kräftig kochen. Anschliessend streicht man alles durch ein Sieb und dickt die so entstandene Sosse durch weiteres Kochen etwas ein. Zum Schluss wird sie mit etwas süsser Sahne verfeinert.

Semmeltorte :

Harte Brötchen oder Brot schneidet man in Scheiben und weicht diese zusammen mit den gehackten Nüssen in heisser Milch ein. Mit den Eiern stellt man daraus einen Teig her, der eine ähnliche Konsistenz hat wie Teig für Semmelknödel.

Nun streicht man eine Kastenform mit Schmalz aus, drückt den Teig hinein und backt die Semmeltorte bei 200 GradC etwa 40 Minuten lang. Anschliessend wird die Form gestue rzt und die knusprige Torte in daumendicke Scheiben geschnitten. Sie muss sofort serviert werden, da sie nur dann gut schmeckt, wenn sie ganz frisch aus dem Ofen kommt.

Der Topf kommt bei diesem rustikalen Gericht auf den Tisch, die Sosse und die Semmeltorte werden a part gereicht.

Bei der Herstellung dieses Gerichtes ist die gute zeitliche Abstimmung ganz besonders wichtig.


Anmerkungen zum Rezept:
keine