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Wirsing-Auflauf - Alfredissimo
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die Zutaten:
Wirsingkohl
2 mittelSchalotten
25 GrammButter
200 MilliliterWeisswein
200 GrammFrühstücksspeck Scheiben
Eier
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
 Sm Thymian
250 GrammRinderhackfleisch
300 MilliliterSahne
die Zubereitung:

Vom Wirsing den Strunk keilförmig ausschneiden, den Kopf in einzelne Blätter zerlegen, gründlich waschen. In einem grossen Topf reichlich Wasser aufkochen, salzen und die Kohlblätter 4 bis 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann abgiessen und abtropfen lassen.

Die Schalotten fein hacken und in einer kleinen Pfanne in Butter andünsten, dann einen Schluck von dem Weisswein dazugiessen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Vom Herd nehmen.

Den Backofen auf 180 °Cvorheizen. Den Boden einer grösseren feuerfesten Glasoder Keramikform mit der Hälfte von den Frühstücksspeckscheiben auslegen, die gut abgetropften Kohlblätter bis zu einem Drittel der Formhöhe einfüllen.

Die gedünsteten Schalotten zusammen mit den Eiern, Salz, Pfeffer und Thymian unters Hackfleisch kneten, daraus einen flachen Fladen formen und in die Form auf den Kohl legen. Darüber die restlichen Wirsingblätter verteilen. Die Sahne mit etwas Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen, gut verrühren und über den Auflauf giessen.

Grosszügig mit den restlichen Baconscheiben belegen und auf der mittleren Schiene in den heissen Ofen schieben. Backzeit: etwa 45 Minuten. Mit einem Messer in Stücke (wie eine Torte) aufschneiden.


Anmerkungen zum Rezept:
keine