Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Aachener Printen (Nach Grossmutter)
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
250 GrammHonig
65 GrammButter
65 Grammbrauner Zucker
375 GrammMehl
1/2 EsslöffelNelkenpulver
1/2 EsslöffelKoriander Pulver
1/2 EsslöffelKardamom gepulvert
1 EsslöffelZimt
50 GrammZitronat gehackt
7 GrammPottasche
 Wasser
 Braunen Kandiszucker; zerstossen
die Zubereitung:

Honig, Butter und Zucker im Topf erwärmen, auflösen und etwas abkühlen lassen. Mehl und Gewürze in eine Schüssel geben. Zitronat zufügen und mit dem Honig-Butter-Gemisch verrühren. Pottasche mit wenig Wasser auflösen und gut unter den Teig kneten. Anschliessend den Teig zwei Stunden kalt stellen.

Den Teig auf der mit Kandiszucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen, in Streifen von 8 cm Länge und 3 cm Breite schneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Die Teigstücke dünn mit kaltem Wasser bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, zweite Schiene von unten, bei 180 °C etwa 15 bis 18 Minuten backen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine