Eine Springform von 24 cm ø fetten. Den Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 2 - 2 1/2) vorheizen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Das Ei unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und im heissen Backofen in etwa 15 Minuten backen. Den Boden aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter setzen und mit Mandeln, Zimt und Zucker bestreuen. Den zweiten Boden genauso backen, bestreuen und auskühlen lassen.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Spalten schneiden. Den Wein erhitzen, die Apfelspalten zugeben und etwa 3 Minuten dünsten. Herausnehmen und die Flüssigkeit mit dem Tortenguss andicken. Den angedickten Saft auf einen Tortenboden geben und die Apfelspalten darauf verteilen. Die Sahne steif schlagen und auf den äpfeln verteilen. Den zweiten Boden darüberlegen..