Stücke Bacalhau mittlere Stärke (= Bacalao, zu deutsch Stockfisch)
500 Gramm
Festkochende Kartoffeln; (gekocht und in Scheiben geschnitten)
500 Gramm
Fisolen
500 Gramm
Karotten
5 gross
Zwiebel
Butter für die Form
Olivenöl
Knoblauch
Petersilie
3
Eier hartgekocht
1
schwarze Handvoll e Oliven schwarz
die Zubereitung:
Stockfisch für 24 Std in Wasser einlegen, dabei einmal das Wasser wechseln. Anschliessend die Fischstücke ca 10 Min in ungesalzenem Wasser kochen lassen. Danach die Gräten entfernen und in kleinere Stücke zerlegen. Zwiebeln in Scheiben schneiden, in reichlich (mindestens 2 Tassen) Olivenöl anbraten. 3-4 Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden, im Öl goldbraun anbraten. Eine geräumige Auflaufform mit Butter ausschmieren. Geputzte Fisolen und dünn geschnittene Karotten getrennt voneinander in wenig Wasser dünsten. Gemüse mit Salz, Pfeffer und ein wenig gehackter Petersilie bestreuen. Sämtliche Zutaten abwechselnd schichtweise in die Auflaufform einlegen.
45 Minuten bei 180 °C im Rohr garen. Mit 3 hartgekochten Eiern (in Scheiben geschnitten) und Oliven garniert servieren.