Für weite ofenfeste Förmchen von je ca. 3 dl, gefettet Kartoffel offen ca. Fünf Minuten kochen, Magronen beigeben, al dente kochen, beides abtropfen, auskühlen, beiseite stellen.
Bratbutter in einer weiten Bratpfanne heiss werden lassen. Einige Pilze (1 pro Person) für die Garnitur kurz anbraten, herausnehmen, beiseite legen. Rest zerzupfen, ca. Drei Minuten braten, herausnehmen, leicht abkühlen.
Kartoffel-Magronenmischung in eine Schüssel geben, mit den zerzupften Pilzen, dem Käse und dem Apfel mischen, in die vorbereiteten Förmchen geben.
Rahm und Milch in derselben Bratpfanne aufkochen, würzen, über die Magronen verteilen.
Gratinieren: ca. Zehn Minuten in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens.
Inzwischen die Zwiebelschweize zubereiten: Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren, Zwiebeln hellbraun rösten, über die Älplermagronen verteilen, mit den beiseite gelegten Pilzen garnieren.
Dazu passt:Apfelkompott oder Apfelmus.
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