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Quarkstrudel
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die Zutaten:
80 GrammRosinen
80 GrammButter
300 GrammRahmquark
Eigelb
50 GrammZucker (1)
1/2 Zitrone abgeriebene Schale
1 EsslöffelZitronen Saft
2 PackungVanillezucker
Eiweiss
1 PriseSalz
25 GrammZucker (2)
1 PackungStrudelteig
 Puderzucker zum Bestäuben
die Zubereitung:

Die Rosinen unter heissem Wasser gründlich spülen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In einem Pfännchen die Butter schmelzen. Beiseite stellen.

Quark, Eigelb, Zucker (1), Zitronenschale und Saft sowie Vanillezucker verrühren. Die Rosinen untermischen.

Die Eiweiss mit Salz gut schaumig schlagen. Die zweite Portion Zucker (2) löffelweise beifügen und so lange Weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger Eischnee entstanden ist. Gründlich unter die Quarkmasse ziehen.

Auf die Arbeitsfläche ein Küchentuch legen. Ein erstes Strudelblatt darauf auslegen und mit der noch flüssigen Butter bestreichen. Ein zweites Blatt darauf legen und auch dieses mit Butter bestreichen.

Die Hälfte der Quarkmasse auf die untere Teighälfte geben, dabei am Längsrand und an den Seiten einen drei cm breiten Rand frei lassen. Den Teig an den Rändern einschlagen und möglichst satt aufrollen. Durch Anheben des Tuches sorgfältig auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleiten lassen. Dann auf die gleiche Weise einen zweiten Strudel zubereiten.

Beide Strudel nochmals mit flüssiger Butter bestreichen.

Die Strudel im auf 200 °C vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa dreissig Minuten backen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Die Strudel schmecken sowohl lauwarm wie ausgekühlt gleichermassen gut. Nach Belieben mit Rhabarberkompott oder einer Erdbeersauce servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine