Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Altwiener Lungenbraten mit Petersilienkartoffeln
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1200 GrammRindslungenbraten im Ganzen
 Salz
 Pfeffer
Füllung
300 GrammFaschiertes gemischt
Schalotten
Knoblauchzehen
Ei
Semmel
60 GrammKalbsleber
 Schlagobers
 Salz
 Petersilie gehackt
 Öl zum Anbraten
Sauce
50 GrammÖl
Schalotte
50 GrammMehl glatt
375 MilliliterRindsuppe
250 MilliliterSauerrahm
Petersilienkartoffeln
400 GrammKartoffeln gekocht
 Petersilie gehackt
 Butter
 Salz
die Zubereitung:

1 Stunde 45 Minuten, aufwändig Den Lungenbraten der Länge nach so aufschneiden und ausbreiten, dass ein grosser, rechteckiger Fleck entsteht.

Für die Fülle:

Die Leber in etwas heissen Öl kurz anbraten. Schalotten sowie Knoblauch schälen und fein hacken. Die erkaltete Leber in Streifen schneiden. Die Semmel in Wasser einweichen, ausdrücken und passieren; zusammen mit den restlichen Zutaten zum Faschierten geben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Mit etwas Obers binden.

Den ausgebreiteten Lungenbraten zwischen Frischhaltefolie dünn klopfen. Die Fülle gleichmässig aufstreichen und die in Streifen geschnittene Leber draufgeben. Braten zusammenrollen, mit Spagat binden, aussen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Roulade in heissem Fett rundum anbraten, danach in eine geeignete Pfanne oder Bratenform legen.

Für die Sauce:

Schalotte schälen und sehr fein hacken. Schalotte im verbliebenen Bratenrückstand goldgelb anbraten (dabei eventuell noch etwas Öl zugeben). Mit der Rindsuppe aufgiessen und aufkochen lassen. Sauce zum Fleisch geben und dieses im Rohr bei 180 °C etwa 1 ½ Stunden garen. Das Fleisch immer wieder übergiessen. Mehl und Sauerrahm miteinander verrühren, die Sauce vor dem Servieren damit binden.

Für die Petersilienkartoffeln:

Die geschälte Kartoffeln in einer Pfanne in etwas Butter durchschwenken, mit gehackter Petersilie und Salz würzen.

Altwiener Lungenbraten in Scheiben schneiden. Scheiben auf Tellern anrichten, mit Sauce und Petersilienkartoffeln servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine