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Dampfnudeln nach 'Salesianum'
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
550 GrammWeissmehl
70 GrammZucker
20 GrammHefe
250 MilliliterMilch
Ei
50 GrammButter weich
1/2 TeelöffelSalz
Vanille-Backcreme
500 MilliliterMilch (1)
1/2 PackungVanillezucker
Eigelb
50 GrammZucker
70 GrammMaisstärke
3 EsslöffelMilch; Menge anpassen (2)
30 GrammButter
Guss
200 MilliliterMilch
50 GrammButter
80 GrammZucker
die Zubereitung:

Für den Hefeteig die Zutaten mischen, gut kneten. Teig soll weich und geschmeidig sein. An der Wärme zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen.

Für die Vanille-Backcreme Milch (1) und Vanillezucker in einer Pfanne aufkochen. Zucker, Eigelb und Maisstärke mit Milch (2) anrühren, in die heisse Milch einlaufen lassen dabei kräftig mit Schwingbesen rühren, zwei bis drei Minuten kochen. Creme in eine Schüssel geben, Butter beigeben und unter Rühren erkalten lassen.

Guss: Butter in einem Pfännchen erwärmen und die anderen Zutaten damit vermischen. Die Hälfte vom Guss in eine gut bebutterte Auflaufform geben.

Den ums Doppelte aufgegangene Hefeteig ca. 1 cm dick zu einem Rechteck auswallen, die erkaltete Vanille-Backcreme darauf verteilen, Teig von der längeren Seite her aufrollen. Teigrolle in 5 cm lange Stücke schneiden und mit der Schnittstelle nach unten/oben in die vorbereitete Auflaufform setzen (wie Rosenkuchen). Gefüllte Dampfnudeln nochmals 1/2 bis 1 Stunde gehen lassen. Den restlichen Guss vor dem Backen zwischen die Dampfnudeln giessen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C während vierzig bis fünfundvierzig Minuten backen. Sie sollen eine hellbraune Farbe annehmen.

Tipp Diese Dampfnudeln werden mit Kompott serviert, denn die 'Vanillesauce' ist schon dabei.


Anmerkungen zum Rezept:
keine