Weisse Spargeln grosszügig schälen und das hintere Drittel abschneiden. Verwendet man grüne Spargeln, nur die Enden grosszügig kürzen und je nach Frische eventuell den hinteren Teil der Stangen schälen. In einem Siebeinsatz über Dampf oder in wenig kochendem Salzwasser knapp weich garen. Gut abtropfen lassen und in eine ausgebutterte Gratinform geben.
In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin hellgelb dünsten. Die Hitze höher stellen, die Champignons beifügen und drei bis vier Minuten mitdünsten; entsteht Saft, diesen vollständig verdampfen lassen.
Dann Crème fraîche und Rahm verrühren und zu den Champignons geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles noch zwei Minuten kochen lassen. Vom Feuer nehmen und den Schinken untermischen. Den Schnittlauch mit einer Schere dazuschneiden.
Die Sauce über die Spargeln verteilen und dick mit dem Käse bestreuen.
Den Spargelgratin im auf 200 °C vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa zwanzig Minuten überbacken.
Tipp:
Wünscht man eine Beilage, passen Salzkartoffeln oder neue, in der Schale gebratene Kartoffeln gut dazu.
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