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Apfelnockerln mit Bratapfelsauce
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Apfelnockerln
300 GrammTopfen 10%
10 GrammStaubzucker
1 TeelöffelVanillezucker
1 PriseSalz
Ei
Dotter
50 GrammSauerrahm
40 GrammWeizengriess
1 grossApfel, 250 g
Zimt Stange
Butterbrösel
100 GrammButter
150 GrammBrösel
1 EsslöffelStaubzucker
1 PriseVanillezucker
Bratapfelsauce
500 GrammÄpfel
 Zucker
 Butter
62 1/2 MilliliterWasser
62 1/2 MilliliterWein weiss
2 EsslöffelApfelbrand
1 PriseZimt Pulver
Gusto Sonderheft 10A/96
 notiert: M.Peschl
die Zubereitung:

Nockerln: Ausgedrückten Topfen mit Zucker, Vanillin, Salz, Ei, Dotter, Sauerrahm und Griess gut verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und 1 h im Kühlschrank rasten lassen. Apfel raspeln, leicht ausdrücken und untermischen. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen und Zimtrinde zugeben. Mit einem Esslöffel Nockerln aus der Topfenmasse stechen und ins kochende Wasser legen. Hitze reduzieren und die Nockerln unter dem Siedepunkt 10-12 min garziehen lassen. Herausheben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden. Mit Staubzucker bestreuen und mit Bratapfelsauce servieren.

Brösel: Butter erhitzen. Brösel, Staubzucker und Vanillin zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.

Bratapfelsauce: Kerngehäuse der Äpfel entfernen. Äpfel in gebutterte Form setzen, mit geschmolzener Butter bestreichen und mit wenig Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C auf mittlerer Schiene 45 min backen. Äpfel in Stücke schneiden und feinst pürieren. Püreee mit Wasser und Wein verrühren. Mit Apfelbrand und Zimt verfeinern. Nach Belieben mit Minzeblättern und gebratenen Apfelspalten garnieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine