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Apfelkuchen Demoiselles Tatin
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die Zutaten:
die Zubereitung:

50 g Butter

150 g Staubzucker

900 g Äpfel

150 g Kuchenteig

MMMMM-Kuchenteig- - ergibt 2 Kuchen

125 g Butterflocken; kalt 250 g Mehl

1 ts Salz

4 tb ; Wasser; kalt

MMMMM-Quelle- -Was Grossmutter noch wusste - Kochen & Backen m. Äpfeln - erfasst und konvertiert - Peter Mess , 22.09.98

Die Äpfel schälen und vierteln (Jonathan, Kochäpfel, Gravensteiner oder Golden Delicious). Das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Eine Springform mit etwas Butter bestreichen. Staubzucker auf den Boden gleichmässig verteilen und mit einer Lage Apfelscheiben belegen. Diese mit etwas Staubzucker und Butterflocken bestreuen.

Nächste Lage von Apfelscheiben einlegen und wieder mit Staubzucker und Butterflocken bestreuen.

Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Apfelscheiben eingelegt sind.

Letzte Schicht mit Staubzucker und Butterflocken bestreuen.

Springform auf den Boden des vorgewärmten Ofens stellen und nun mit auf höchster Stufe eingeschalteter Unterhitze während 1/2 Stunde backen. Kuchenteig ausrollen und damit die Apfelscheiben in der Springform bedecken. Nochmals 10 Minuten backen, bis der Deckel eine goldbraune Farbe hat.

Die Form aus dem Ofen nehmen und den Apfelkuchen auf einen feuerfesten Teller stürzen (der Teigdeckel wird zum Boden). Die Oberfläche mit Staubzucker bestreuen. Kuchen nochmals auf die oberste Backrille schieben und 5 bis 10 Minuten überbacken, bis der Zucker karamelisiert.

Kuchenteig (ergibt zwei Kuchen) :

Die Butter mit möglichst kühlen Händen unter das Mehl reiben, das Wasser löffelweise beigeben, rasch kneten, eine Kugel formen, über Nacht in den Keller oder 1 Stunde in den Tiefkühler stellen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine