Vanillestange, oder Buttervanille-Aroma und Vanillezucker
Einmach- oder Hagelzucker
die Zubereitung:
Quitten trocken abreiben, nach dem Entfernen von Blüte und Stiel waschen und in Stücke schneiden. Die Quittenstücke knapp mit Wasser bedeckt weichkochen, dann passieren und abwiegen. Das ergibt etwa 650 g Quittenmark. Das Quittenmark mit der gleichen Menge Zucker und den Gewürzen unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und dick einkochen lassen. Vorsicht es brennt leicht an!! Auf geöltem Pergamentpapier (ich hab's mit "Backpapier" gebacken) ausstreichen (etwa 2 cm dick) und 1-2 Tage trocknen lassen. Dann in Rauten oder Streifen schneiden, in Zucker - den man etwas Vanillezucker beimischen kann - wälzen und noch einige Tage nachtrocknen lassen.
Abwandlung: Das abgewogene Quittenmark mit Zucker und den Gewürzen in die Fettpfanne des Backofens geben, auf die mittlere Schiene in den Backofen schiieben und bei 170 °C in etwa 75 - 90 Minuten dick eindünsten lassen, gelegentlich durchrühren.