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Birnenstrudel mit Auslese-Sabayon
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
450 GrammMehl (u. Mehl z. Bearbeiten)
50 MilliliterÖl
 Salz
 Öl zum Einpinseln
1 EsslöffelWeiche Butter für Backblech
Füllung
30 GrammRosinen
2 EsslöffelRum
300 GrammBirnen aromatisch
 Z. B. Williams Christ
3 EsslöffelZitronen Saft
80 GrammBis 100 Gramm Zucker
50 GrammSemmelbrösel
50 GrammHaselnüsse gerieben
50 GrammMandeln gehobelt
1 EsslöffelCrÞme Fraiche
20 MilliliterBirnengeist
Ausserdem
1 TeelöffelKräftiger Honig
20 GrammButter flüssig
Auslese-Sabayon
125 MilliliterAuslesewein
Eigelb
50 GrammZucker
2 EsslöffelZitronen Saft
1/2 Zitrone abgerieben
die Zubereitung:

1. Für den Teig gesiebtes Mehl, Öl, 230 ml lauwarmes Wasser und Salz zu

einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, mit etwas Mehl

bestäuben, wieder zusammendrücken und fest klopfen, um die Luft herauszudrücken. Eine flache Kugel daraus formen und auf einen geölten Teller legen. Auch den Teig mit Öl einpinseln und mit Klarsichtfolie zudecken, damit er nicht austrocknet. Den Teig 30 Minuten ruhenlassen.

2. Inzwischen für die Füllung die Rosinen in Rum einweichen. Die Birnen

schälen, entkernen, nicht zu grob würfeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Birnen in eine Schüssel mit

Zucker, Semmelbröseln, eingeweichten Rosinen mit Rum, Hasselnüssen, Mandeln

und CrÞme Fraiche gut verrühren und mit Birnengeist würzen. Die Füllung

zehn Minuten durchziehen lassen.

3. Ein Strudeltuch (Mulltuch/Geschirrtuch) ausbreiten und mit Mehl bestreuen. Den Teig darauflegen, mit Mehl bestäuben, mit einem Nudelholz

auf Strudellänge ausrollen und wieder mit Mehl bestreuen. Die Hände gut

bemehlen. Den Teig jetzt so dünn wie möglich über die Handrücken ausziehen

und wieder aufs Tuch legen. Die Ränder vorsichtig nach aussen ziehen.

Die

Füllung der Länge nach auf das untere Ende setzen. Den äusseren, dicken Teigrand grosszügig wegschneiden. Den Teig rechts und links ein wenig über

die Füllung klappen. Den Teig mit der Füllung mit Hilfe des Tuchs zum Strudel aufrollen.

4. das Backblech mit Butter bepinseln, damit der Strudel nicht festklebt.

Den Strudel vom Tuch vorsichtig auf das Blech gleiten lassen. Den Honig mit

der Butter verrühren. Den Teig damit gleichmässig und dick einpinseln, damit

er beim Backen einen schönen Glantz bekommt.

5. Den Strudel auf der 2. Einschubleiste von unten bei 225 °C etwa 20 -

25 Minuten (Gas 4, Umluft etwa 25 Minuten bei 180 °C ) backen.

6. Alle Zutaten für das Sabayon im Rührkessel über dem heissen Wasserbad mit

dem Schneebesen so lange kräftig aufschlagen, bis nach 5 - 6 Minuten eine

schaumig-luftige Masse entstanden ist.

Den Strudel nach dem Backen abkühlen lassen und mit dem warmen Auslese-Sabayon servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine