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Klassischer Marmorkuchen
Zutaten für 1 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
250 GrammButter weich
250 GrammZucker
1 EsslöffelVanillezucker
Eier
400 GrammMehl
100 GrammSpeisestärke
1 PackungBackpulver
1 PriseSalz
100 MilliliterMilch
30 GrammKakaopulver
1 EsslöffelPuderzucker
die Zubereitung:

Zutaten für 1 Gugelhupfform.

Vorbereitungszeit: 30 Minuten Backzeit: 1 Stunde

Die Butter schaumig rühren, dabei nach und nach den Zucker und den Vanillezucker hinzufügen. Die Eier einzeln aufschlagen und untermischen. Das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver und dem Salz mischen, abwechselnd mit der Milch in die Schaummasse rühren.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Form gut mit Butter ausstreichen.

Die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Den Kakao unter den restlichen Teig mischen. Den dunklen Teig über den hellen füllen. Mit einer Gabel leicht mischen, so dass das Marmormuster entsteht.

Den Kuchen im Bachofen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen; mit einem Holzspiesschen die Garprobe machen.

Den etwas abgekühlten Kuchen aus der Form stürzen und mit dem Puderzucker besieben.


Anmerkungen zum Rezept:
keine