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Wiener Zimtkuchen
Zutaten für 1 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Füllung
3 EsslöffelRosinen
3 EsslöffelRum
250 GrammMandeln gemahlen
50 GrammZucker
1 1/2 TeelöffelZimt
1 PriseKardamon gemahlen
1 TeelöffelZitronenschale gerieben
5 EsslöffelSahne
150 GrammMarzipanrohmasse
Teig
250 GrammQuark mager
6 EsslöffelMilch
Ei
125 MilliliterÖl
100 GrammZucker
1 EsslöffelVanillezucker
1 PriseSalz
425 GrammMehl
1 PackungBackpulver
Ausserdem
 Butter
 Puderzucker
die Zubereitung:

1. Die Rosinen heiss waschen, trockentupfen, grob zerkleinern und mit Rum übergiessen. Mandeln mit Zucker, Zimt, Kardamon, Zitronenschale, Rumrosinen und Sahne mischen. Das Marzipan in dünne Scheiben schneiden.

2. Den Quark abtropfen lassen und mit Milch, Ei, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver vermengen, esslöffelweise unterrühren und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 40 x 25 cm grossen Rechteck ausrollen. Von der Längsseite einen Streifen von 2 cm abschneiden. Den Teig auf ein gefettetes Blech legen, mit Marzipan belegen und die Mandelfüllung daraufstreichen.

4. Die Längsseiten bis fast zur Mitte aufrollen. Den Teigstreifen vierteln, schräg über den Kuchen legen und festdrücken. In 50-60 min goldgelb backen. Mit Puderzucker besieben.

Nährwert/Portion: 480 kcal/2016 kJ; 13 g Ew; 26 g F; 43 g Kh.


Anmerkungen zum Rezept:
keine