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Quittengelee mit Vanille
Zutaten für 1 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1500 GrammQuitten
1000 MilliliterWasser
Vanilleschote
1800 GrammGelierzucker; etwa, mit Saftgewicht abwiegen
Zitronen Saft
die Zubereitung:

Quitten mit einem Tuch abreiben, um den weissen Flaum zu entfernen. Früchte gründlich unter fliessendem Wasser abbürsten, mit Schale in Achtel schneiden und dabei Blüten- und Stengelansätze entfernen. Quitten mit Wasser in einen Topf geben. Vanilleschote längs durchschneiden. Das Mark herausschaben und zugedeckt beiseite stellen. Schote zu den Quitten geben. Früchte etwa 35 Minuten weichkochen. Einen grossen Durchschlag mit einem Leinentuch auskleiden und über eine tiefe Schüssel stellen. Die Quitten in den Durchschlag geben und den Saft über Nacht abfliessen lassen.

Am nächsten Tag den Saft und die gleiche Menge Gelierzucker abwiegen.

In einem grossen Topf mit dem Vanillemark aufkochen, abschäumen und erst dann den Zitronensaft zufügen.

Gläser mit Twist-Off-Deckeln sehr heiss ausspülen und abtrocknen. Das heisse Gelee nach und nach einfüllen. Die Gläser rasch verschliessen, kühl und dunkel aufbewahren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine