Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Käseplätzchen
Zutaten für 1 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
150 GrammWeizenvollkornmehl
100 GrammMehl
1 TeelöffelBackpulver
180 GrammGeriebener Käse (verschiedene Sorten)
200 GrammButter kalt
Ei Pfeffer Muskat Paprika edelsüss
Zum Bestreichen
Eigelb
1 EsslöffelSahne
 Erdnüsse gehackt
 Pistazien gehackt
 Kümmel
 Mohn
 Sesam
 Schwarzkümmel
die Zubereitung:

einem Mürbteig verkneten. Den Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 Zentimeter dick auswellen. Beliebige Plätzchen mit Förmchen ausstechen oder ausrädeln. Die Plätzchen mit dem Eigelb bestreichen und nach Wunsch mit Mohn, Sesam etc. Verzieren. Im vorgeheizten Backofen auf der oberen Schiene bei 200 °C ca. 10 Minuten goldgelb backen.

Das Rezept eignet sich hervorragend dazu, Kinder in die "Produktion" mit einzubeziehen.

Die Plätzchen sollten möglichst frisch gebacken serviert werden, da sie offen spätestens am nächsten Tag nicht mehr knusprig sind und weich werden.

Eine gute Alternative zu Chips, Salzstangen, Erdnussflips...


Anmerkungen zum Rezept:
keine