Die Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel mit dem Knethaken gut vermengen. Zum Schluss den Teig mit der Hand zu einem Ball verkneten, in den Kühlschrank legen und ruhenlassen.
Währenddessen den Lauch putzen (alle Dunkelgrünen Teile entfernen, der Länge nach einritzen und waschen). Die Lauchstangen in knapp fingerbreite Streifen schneiden. Das Fett in einer grossflächigen Pfanne zerlassen, die Lauchstreifen dazugeben und zugedeckt 3-4 Minuten andünsten.
Den Käse reiben, mit den Eiern, dem Schmand und den Gewürzen verquirlen und mit dem Porree vermengen. Den Teigballen aus dem Kühlschrank nehmen, aurollen und den Boden und einen 3cm hohen Rand einer Springform (Durchmesser etwa 26cm) damit auskleiden. Mit der Gabel mehrfach in den Boden stechen, damit der Teig sich nicht wölbt.
Die Lauchmischung in die Springform geben und auf der unteren Schiene des Backofens bei 200 °C etwa 45 Minuten backen.
~ nach Geschmack - vor dem Servieren einige Minuten in der Backröhre erwärmen.
Bei Lauch müssen Sie bis zu 40 Prozent Abfall einkalkulieren. Restliche Stangen können Sie geputzt und feucht eingeschlagen im Kühlschrank aufbewahren. Mit dem frischen Lauch lässt sich jederzeit ein Salat, ein Eintopf oder eine Suppe anreichern.
Porree pur ist eine delikate Beilage. Dünsten Sie die ganzen geputzten, mit Salz und Zucker gewürzten Stangen 8-20 Minuten bei geschlossenem Deckel in etwas Butter oser Magarine.
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