Gute Nachricht vom Fisch- eine neue Studie ergab, dass er jetzt fast frei von Schadstoffen ist.
Lachs:
Neue Erkenntnisse: Er enthält viel hochwertiges, leicht verdauliches Eiweiss. 200g decken den täglichen Bedarf
Pluspunkte: Mehr Niacin als in anderen Fischen. Wichtig für das Nervensystem.
Minuspunkte: Zucht- bzw. Farmlachs kann sehr fett und mit Pestiziden und Antibiotika belastet sein.
Fazit: Als am geringsten mit Schadstoffen belastet gilt der- leider teure- norwegische Fjordlachs.
Rotbarsch:
Neue Erkenntnisse: Nach jüngsten Untersuchungen ist der Rotbarsch völlig frei von gesundheitsgefährdenden Schadstoffen (Quecksilber, Cadmium).
Pluspunkte: Viel Kalium (Muskelfunktion). Eine Rotbarsch-Mahlzeit deckt ein Drittel des Tagesbedarfs.
Minuspunkte: Stiftung Warentest untersuchte tiefgefrorenen Fisch: Rotbarsch schmeckte tranig.
Fazit: Der Fisch, der sich am besten von allen braten lässt, weil sein Fleisch sehr fest ist.
Hering:
Neue Erkenntnisse: Er hat mehr Fett als andere Fische (14g/100g). Doch Fischfett ist gesundes Fett, das sogar zu hohe Blutfette senkt.
Pluspunkte: Enthält viel Selen. Selen stärkt das Immunsystem und schützt nachweislich vor Infekten.
Minuspunkte: Hat noch mehr Kalorien als Lachs, nämlich zwischen 205 und 220 je 100g Fischfleisch.
Fazit: Zwei Heringessen pro Woche empfehlen Ärzte bei hohem Blutdruck- nur bei Normalgewicht.
Forelle:
Neue Erkenntnisse: Von allen Süsswasserfischen sind die Zuchtforellen nach neuen Studien die "saubersten". Sie speichern fast keine Schadstoffe.
Pluspunkte: Sehr günstiges Eiweiss-Fett-Verhältnis. Wirkt sich positiv auf den Stoffwechsel aus.
Minuspunkte: Laut Stiftung Warentest sind gerade Forellen in den Geschäften oft nicht mehr ganz frisch.
Farzi: Achten Sie auf die Frische: die Kiemen sollen glänzen, die Schuppen fest anliegen.
Scholle:
Neue Erkenntnisse: Schollen enthalten einen Stoff, der den zuckerstoffwechsel begünstigt. Einmal Scholle pro Woche schützt vor Alter-Diabetes.
Pluspunkte: Weniger als !% Fett, nur 80Kcal/100g. Eine Scholle versorgt Sie für zwei Tage mit Viramin B.
Minuspunkte: Wegen der vielen Gräten vor allem für Kinder problematisch. Tip: Filet kaufen.
Fazit: Das zarte Fleisch zerfällt schnell beim Braten. Tip: je Seite nur 4 Minuten braten.
Seelachs:
Neue Erkenntisse: Der Fisch mit dem wenigstens Cholesterin. Ideal bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Dt.Ges. F.Ernährung).
Pluspunkte: 100g Seelachs decken den Tagesbedarf von 0, 2mg Jod. Gut für die Schilddrüse.
Minuspunkte: Daer nur als Filet verkauft wird, ist für den Laien nicht erkennbar, wie frisch er ist.
Fazit: Tiefkühl-Seelachs ist geschmacklich und qualitativ oft genausogut wie frische Ware.
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