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Radicchio Info + einige Rezeptvorschläge
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die Zutaten:
 Radicchio rosso (Cichorium intybus L.)
die Zubereitung:

Diese als Cichorienpflanze dem Chicorée verwandte rote Kohlstaude wird aus farblichen wie geschmacklichen Gründen immer beliebter. Der niedere, knackig feste, leicht bittere Salat komtm den Herbst und Winter über aus Italien und ergänzt unsere Frischkost mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Er hält sich im übrigen, kühl gelagert, erstaunlich lange frisch.

Wenn man den Bittergeschmack mildern will, legt man die Blätter eine Weile in leicht lauwarmes Wasser. Zudem gibt man genug Zucker oder süsse Früchte wie Bananen, Ananas, Birnen oder dergelichen unter den Salat.

Mit Käse Gefüllt

Schöne, schälchenartige Radicchioblätter werden gewaschen und gut abgetropft. Dann mischt man geriebenen Hartkäse mit Parmesan oder verwendet reifen Gorgonzola oder, wer's milder liebt, einen weichen Butterkäse mit etwas Whisky, Salz + Pfeffer, Petersilie und Zitronensaft und füllt je 1/2-1 El davon in die Radicchioblätter ein. Sie sind, auf Toast gestellt, ein leckerer Imbiss oder Garnitur einer Käse- oder Rohkostplatte.

Radicchio-Orangensalat

Nach Belieben entbetterte Radicchioblätter werden in breite Bänder geschnitten. Man gibt reichlich Öl oder eine Mayonnaise, Salz, etwas Pfeffer aus der Mühle, Zucker und sauber geschälte Orangenspalten einer süssen Sorte dazu.

Radicchio-Reissalat

Die nach Belieben entbitterten Salatblätter werden in breit Bänder geschnitten und unter locker gekochten Reis gegeben. Man fügt reichlich Mayonnaise oder Remoulade oder einen Salatdressing, Petersilie, Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft hinzu. Der Salat kann noch mit Curry und 2-3 El Rosinen abgeschmeckt werden. Man garniert mit grünen Paprikaringen und gehacktem Ei.


Anmerkungen zum Rezept:
keine