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Berner Geschnetzeltes (Grossküche)
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die Zutaten:
12000 GrammSchweinefleisch; ausgebeint geschnetzelt
1000 GrammFettstoff
1000 GrammZwiebeln fein geschnitten
10 Knoblauchzehe gehackt
2000 GrammKarotten; "en jardiniere"(*)
1000 GrammKnollensellerie "en jardiniere"
800 GrammTomatenextrakt
500 GrammMehl mit Wasser angerührt
18000 MilliliterWasser
3000 GrammFrische Champignons geviertelt
3000 GrammSpecklardons; (**)
200 GrammPetersilie gehackt
 Salz
 Pfeffer
 Paprika
 Lorbeer
 Nelken
 Thymian
die Zubereitung:

(*) "en jardiniere": gleichmässig geschnittene Würfel von Knollen und Wurzelgemüse als Einlage zu Saucengerichten

(**) Lardons: in gleichmässigen Streifen geschnittener Speck ohne Schwarte und Knorpel

Fettstoff erhitzen, das zuvor gewürzte Fleisch portionsweise anbraten und herausnehmen.

Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch, dann das Gemüse dünsten, abpassieren, tomatieren, mit dem Rotwein und wenig Wasser ablöschen und aufkochen.

Das restliche Wasser und das Fleisch beifügen, würzen, aufkochen und abschäumen.

Das Fleisch gedeckt weiterschmoren lassen (insgesamt 1 Stunde). Nach Bedarf Flüssigkeit ergänzen.

Eine halbe Stunde vor Beendigung des Gärprozesses die angebratenen Champignons und Lardons beigeben, mit dem passierten Mehlbrei binden, umrühren. Ab hier regelmässig umrühren: Anbrenngefahr!

Fertiggaren, Sauce abschmecken, anrichten.


Anmerkungen zum Rezept:
keine