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Zöliakie: was ist "verboten" und was ist "erlaubt 2/2
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die Zutaten:
 Was bei Zöliakie ist verboten und was erlaubt ist
die Zubereitung:

Ernährung bei Zöliakie

Verboten sind:

Weizen/Dinkel (Brot, Kuchen, Kekse)

Roggen (Teigwaren, Nudeln)

Gerste (Graupen)

Hafer (Müsli)

und daraus hergestellte Nahrungsmittel wie gebundene Sossen, Getreidekaffee, Bier...

Erlaubt sind (mit Be-Anrechnung):

Reis, Mais, Hirse, Buchweizen, Soja, Quinoa, Amaranth, Sago, Tapioka und daraus hergestellte Produkte wie Reiscracker, Popcorn, Cornflakes

Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl, Agar-Agar, Pektine, Carrageen

spezielle glutenfreie Produkte

Kartoffeln, Gemüse, Obst

Nüsse, Samen

Milch, Käse

Fleisch, Fisch

Eier

Vorsicht bei:

Wurstwaren (bei manchen Sorten Mehl als Bindemittel, z. B. Blut- oder Leberwurst, Graupenwurst)

Schinken (bei manchen Sorten Gluten in der Pökellake)

Fleischextrakte und Brühwürfel

Fischkonserven (gebundene Sossen)

Fruchtjoghurt und -quark, Eiscreme (Gluten als Träger von Aromen)

Süsswaren (besonders Schokolade und ähnliche Produkte)

Fertiggerichte wie Suppen, Sossen, Kartoffelprodukte, Tiefkühlgerichte, Konserven

Glutenfreie Getreide und Samen

Mais: als Gemüse, Stärke, Griess (fein: Polenta, grob: Kukuruz, Mehl, Cornflakes

in 100g Mehl ca. 330kcal, 9gEW, 3gF, 67g Kh

Reis: als Lang-/ Rundkorn, poliert/ungeschält, Wildreis, Griess, Mehl, Flocken

in 100g Reis ca. 345kcal, 7gEW, 0, 5gF, 78gKH

Hirse: als Körner, Griess, Mehl, Flocken

in 100g Korn ca. 355kcal, 11gEW, 4gF, 69gKH

Buchweizen: als Körner, Grütze, Mehl, Flocken (kein Getreide)

in 100g Samen ca. 420kcal, 10gEW, 2gF, 71gKH

Quinoa: als Körner, Mehl (kein Getreide); Körner gründlich waschen

in 100g Samen ca. 345kcal, 14gEW, 5gF, 61gKH

Amaranth: als Körner, gepuffte Körner, Mehl (kein Getreide)

in 100g Samen ca. 365kcal, 15gEW, 9gF, 57gKH

Das war's. Und tschüss;-)


Anmerkungen zum Rezept:
keine