Synonyme:
pharm : Fructus Anisi stellati
Chinesisch : Pak kok, Baat gok
Deutsch : Badian
Englisch : Star anis, Indian anis, Chinese anis, Badian anis
Estnisch : Harilik taehtaniisipuu
Finnisch : Taehtianis
Französisch : Anis etoile, Anis de la Chine, Badiane
Hindi : Badayan
Indonesisch : Bunga lawang
Isländisch : Stjoernuanis
Italienisch : Anice stellato
Malaysisch : Bunga lawang
Niederlaendisch: Sternanijs
Norwegisch : Stjerneanis
Portugiesisch : Anis estrelado
Russisch : Badjan
Schwedisch : Stjaernanis
Spanisch : Badian, Badiana, Anis estrella
Tagalog : Anis
Thai : Poy kak bua
Vietnamesisch : Cay hoy, Hoi huong
Verwendeter Pflanzenteil: Früchte.
Das ätherische oel befindet sich in der Fruchtwand, nicht im Samen.
Pflanzenfamilie: Illiaceae.
Diese Familie ist sehr eng mit den Magnoliengewaechsen (Magnoliaceae) verwandt.
Geruch und Geschmack:
Wie Anis, aber stärker: Warm, süss und aromatisch. Ein überblick über anisartiges Aroma wird bei der Süssdolde gegeben.
Für eine Zusammenstellung süsser Gewürze siehe Süssholz.
Inhaltsstoffe:
Die getrockneten Früchte enthalten 5 bis 8% ätherisches oel, das von Anethol (85 bis 90%) klar dominiert wird. Die anderen Komponenten, Phellandren, Safrol und Terpineol, haben nur geringen Einfluss auf das Aroma. Zur Unterscheidung von Anis kann das Spurenvorkommen von 1, 4-Cineol dienen, das im Anis völlig fehlt.
Herkunft:
Südchina und Vietnam. Die meisten Importe stammen aus China, aber das Gewürz wird auch auf Jamaica und den Philippinen angepflanzt.
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