In aller Welt wird sie in Top-Restaurants angeboten und von Feinschmeckern hoch gelobt. Und weil sie so grossartig schmeckt, möchten wir Ihnen die Indonesische Reistafel aus dem ehemaligen Java nicht vorenthalten. Aber geben Sie sich bitte keinen Illusionen hin. Zu diesem Festessen brauchen Sie mehr Zeit, als Ihnen vielleicht lieb ist. Und mehr Platz. In der Küche und an der Tafel. Denn die Indonesische Reistafel (die Indische ist nur eine Abwandlung) besteht aus vielen Spezialitäten. Wenn Sie sie original zubereiten wollen, aus neun bis zehn warmen und kalten Gerichten. Sie können für den Hausgebrauch natürlich auch weniger servieren. Wir sagen Ihnen, was unbedingt dazu gehört.
Hier die Speisen, die kalt aufgetragen werden:
*Geröstete Kokosraspel
*Geröstete Erdnüsse
*Kroepoek
*Sambal-Sosse
Und hier sind die Speisen, die heiss serviert werden:
*Currysuppe
*Indisches Hühnercurry
*Sateh
*Fleischklösschen
*Gebackene Krabben
Ausserdem brauchen Sie noch
Zwei oder drei Sorten Sambal: Das sind musartige, indonesische Gewürze. Zum Beispiel Sambal Ölek (sehr scharf), Sambal Badjak und Sambal Goreng. Damit würzt sich jeder das Essen selbst.
*Cornichons (Gürkchen)
*eingelegte Rote Bete
*Perlzwiebeln
*süsssauren Ingwer aus der Dose.
Dann noch
*in Stücke geschnittene, hartgekochte Eier (pro Person ein Ei)
und
*gekochtes, gewürfeltes Fleisch von einem Huhn :
Sie können auch ein fertig gebratenes Hähnchen nehmen. Häuten, Fleisch von den Knochen lösen und das Fleisch würfeln.
Eier und Hühnerfleisch werden mit einer Sambal-Sosse übergossen (Zubereitung s. "Sambal-Sosse").
So, dann geht's ab:
Alle Speisen werden in Schüsseln verteilt und auf dem Tisch hübsch angerichtet.
Jeder Gast mischt sich auf seinem Teller, was ihm am besten schmeckt. Gegessen wird in Indonesien mit dem Löffel (daher auch das kleingeschnittene Fleisch).
Zu trinken gibt's wahlweise weissen oder roten Wein und Bier.
Etwa 625 Kalorien / 2616 Joule.
Beilagen: Salat, Curry-Reis.
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