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Kartoffelkuchen (Ofetuerli)
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
750 GrammPellkartoffeln mehlig kochende Sorte
150 GrammMehl
 Salz
 Pfeffer
 Fett für die Form
150 GrammFrühstücksspeck Bacon
60 GrammZwiebel
20 GrammButter oder Margarine
175 GrammEmmentaler Käse
150 GrammSchmand
Eier
die Zubereitung:

Gepellte Kartoffeln kalt durch eine Presse drücken und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) drücken, dabei einen Rand formen. 4-6 Scheiben Speck beiseite legen, den Rest in feine Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und fein würfeln.

Speckstreifen in heissem Fett bei kleiner Hitze langsam ausbraten. Zwiebelwürfel dazugeben und glasig dünsten. Speck und Zwiebeln auf dem Kartoffelteigboden verteilen. Käse reiben und mit Schmand und Eiern verrühren. Eierschmand mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die Form giessen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C , Umluft 170 °C , Gas Stufe 3 etwa 50-60 Minuten auf der unteren Schiene backen. Kuchen nach etwa 40 Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Restliche Speckscheiben in einer Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze langsam kross ausbraten und den fertig gebackenen Kuchen damit belegen.

Dazu: Salat


Anmerkungen zum Rezept:
keine