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Yakitori (Hühnchen- und Gemüsespiesse)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
60 Bambusspiesse
300 GrammAusgelöste Hühnerschenkel, in 2 cm grosse Würfel geschnitten
Frühlingszwiebeln, in 3 cm grossen Stücken
100 GrammHühnerleber, halbiert
Frische Shiitake-Pilze, ohne Stiele, Kappen halbiert
18 Kleine, grüne japanische Paprikaschoten oder 2 grosse Schoten, in 18 Streifen
Grüne Spargelstangen, in 3 cm lange Stücke geschnitten
 Öl zum Einpinseln
1 TasseHühner-Yakitori-Sosse (*)
Hühnerbällchen
300 GrammHühnerbrust gehackt
2 EsslöffelZucker
2 Esslöffelhelle Sojasosse
1 EsslöffelIngwersaft (**)
Ei leicht verquirlt
2 EsslöffelSemmelbrösel
2 EsslöffelWeizenmehl
4 TasseDashi-Brühe (***)
50 MilliliterSake
Zum Würzen
 Sieben-Gewürze-Pulver (Shichimi)
 Gemischtes Chilipulver (Shichimi togarashi)
 Sansho-Pulver
Zitrone, in Schnitze geschnitten
die Zubereitung:

(*) Hühner-Yakitori-Sosse (Tori tare): 250 g Hühnerknochen, 600 ml Sake, 150 ml dunkle Sojasosse, 250 ml Tamari-Sojasosse, 125 g Zucker.

Hühnerknochen unter fliessendem Wasser waschen, abtropfen lassen und grillen, bis das Fleisch an den Knochen weisslich wird. Sake in einen Topf geben und aufkochen, damit sich der Alkohol verflüchtigt.

Knochen und restliche Zutaten dazugeben und köcheln lassen, bis die Sosse um 30% reduziert ist, dann abschöpfen und abseihen; kann bis zu 1 Monat im Kühlschrank aufbewahrt werden.

(**) Ingwersaft: Ein ca. 8 cm grosses Ingwerstück reiben und nach und nach durch eine Knoblauchpresse drücken; alternativ in ein Küchentuch geben und auspressen. Je nach Alter des Ingwers (junger ist am saftigsten) erhält man 1-2 El Ingwersaft.

(***) Dashi: Grundbrühe aus Wasser, Algen und Bonitoflocken

Bambusspiesse eine Stunde in Wasser einweichen, damit sie nicht anbrennen. Für die Hühnerbällchen gehacktes Hühnerfleisch mit Zucker, Sojasosse, Ingwersaft, Ei, Semmelbrösel und Mehl gut vermischen. Dashi und Sake aufkochen. Hühnermischung zu kleinen Bällchen mit ca. 2 cm Durchmesser formen. Portionsweise in die leicht kochende Dashi- Brühe gleiten lassen und köcheln, bis sie etwas Farbe annehmen. Abtropfen lassen und auf Spiesse stecken. Abwechselnd Hühnerschenkelstuecke und Zwiebeln auf Spiesse stecken. Hühnerleber auf 6 Spiesse verteilen. Gemüse auf Spiesse stecken und leicht mit Öl einpinseln, damit sie beim Grillen nicht austrocknen. Holzkohlengrill oder Elektrogrill anheizen und Spiesse portionsweise grillen. Sobald Hühnerbällchen, Hühnerleber, Hühnerfleisch und Frühlingszwiebeln gar sind, mit Yakitori-Sosse einstreichen und nochmal kurz auf den Grill legen.

Spiesse noch einige Male einstreichen und immer wieder auf den Grill geben, dabei aber darauf achten, dass sie nicht zu lange gegrillt werden. Mit den verschiedenen Würzmitteln servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine