Spargel abbrausen, schälen, Enden entfernen. Stangen in reichlich kochendem Wasser mit Salz, Zucker, 10 g Butter in ca. 20 Minuten bissfest garen.
Inzwischen 20 g Butter zerlassen, Mehl unterrühren. Milch langsam einrühren, kurz kochen lassen. Sahne angiessen, salzen und pfeffern. Den zerbröckelten Gorgonzola, Essig, Marsala unterrühren. Vom Herd nehmen, Eigelbe unterziehen. Die Käsernasse glatt rühren. Das Eiweiss steif schlagen und vorsichtig darunterziehen.
Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C ) vorheizen. Den Spargel aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Je 2 Stangen mit 1 Schinkenscheibe umwickeln. Jeweils 3 Bündel in 4 längliche Portionsauflaufformen legen. Die Käsecreme auf den Spargelröllchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen in ca. 10 Minuten goldbraun gratinieren.
Die überbackenen Spargelbündel mit dem Schnittlauch garnieren und servieren.
Pro Person ca. 460 kcal, E: 26g, F: 32g, Kh: 16g
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