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1000 Gramm | Kartoffeln |
80 Gramm | Butter |
50 Gramm | Griess |
1 | Ei |
2 | Dotter |
250 Gramm | Mehl |
1500 Gramm | Aprikosen oder Pflaumen |
| Zucker Würfel |
| Alz |
180 Gramm | Butter |
150 Gramm | Brotbrösel |
| Zimt Pulver |
Die Kartoffeln in der Schale weichkochen und noch heiss schälen.
Durch die Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen lassen. Dann die Kartoffelmasse mit der Butter, dem Griess, dem Salz, dem Ei und den Dottern vermischen.
Das Mehl auf die Masse sieben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten (eventuell etwas Mehl hinzufügen). Einige Minuten ruhen lassen.
Die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf einen halben Zentimeter dick ausrollen und 7x7cm grosse Quadrate ausschneiden. Den Kern der Aprikosen jeweils durch einen Würfelzucker ersetzen und mit den Teigquadraten umhüllen.
Die Knödel in kochendes Salzwasser geben und bei sehr schwacher Hitze ungefähr 10 Minuten kochen lassen. Die Butter zergehen lassen und die Brotbrösel darin rösten, dabei ständig rühren. Die gekochten Knödel abtropfen lassen, in den Brotbröseln wenden und mit Zucker und Zimtpulver überstreuen.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |