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Schweiz : Bündner Birnenbrot
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die Zutaten:
1000 GrammDörrbirnen; Bündner Langbirnen
250 GrammZwetschgen, entsteint, gedörrt
250 GrammFeigen
125 GrammZitronat gehackt
2 TeelöffelZimt Pulver
1 TeelöffelAnis
1/2 TeelöffelNelkenpulver
150 MilliliterBirnensaft, eingedickt
50 GrammRosinen
40 MilliliterKirschwasser
500 GrammWeissbrotteig
Brotteig
30 MilliliterWasser
15 GrammHefe
10 GrammSalz
400 Roggenmehl hell
100 GrammWeizenmehl (Typ 1040)
die Zubereitung:

Die gedörrten Früchte über Nacht einweichen und in kleine Würfel schneiden. Die Gewürze, die Nüsse, Rosinen, das Kirschwasser und den Birnensaft dazugeben und gut zu einer festen Masse vermischen.

Für den Brotteig das Salz im lauwarmen Wasser auflösen und die zerbröckelte Hefe darin aufquellen lassen. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und das "Hefewasser" nach und nach unter das Mehl arbeiten. Gut durchkneten.

Den Teig auswallen. Die Füllung wie eine dicke Wurst auf die Mitte des ausgewallten Teigs legen. Die Seiten darüber legen und nach Belieben verzieren. In dem auf 190 °C vorgeheizten Backofen ca. 45 bis 60 Minuten backen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine