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| Hagebutten, vollreif, im Frost schon weichgeworden |
| Kernobstbranntwein (45%) |
250 Gramm | Zucker |
250 Milliliter | Wasser |
Frau Irmgard Landenberger aus Albstadt-Ebingen hat "erst kürzlich auf der Umschlagseite eines alten Kochbuches ein Geheimnis meiner Grosstante entdeckt und zwar das Rezept zum Hägenlikor der Frau Dr. M. [fingerhutweise zu trinken!).
Vollreife Hagebutten, im Frost schon weichgeworden, von Kaepple und Stielchen putzen, klein schneiden und die klebrigen Stückle mit Kernte in eine klare Flasche füllen; mit Kernobstbranntwein [45%) überdecken, verkorken und 14 Tage an den Ofen oder in die Sonne stellen. Taeglich kräftig schütteln. Dann durch ein grosses Sieb ablaufen lassen. Für 1 l Branntweinsaft Zucker in Wasser klären, nach dem Erkalten unter den Branntwein mischen.
Dann wird filtriert, indem man in ein Haarsieb ein dickes Tuch oder reine Watte legt. Die Filtration dauert sehr lange und darf nicht beschleunigt werden, damit die feinen Härchen nicht in den Likör kommen l Man füllt den Likör in schöne Flaschen, verkorkt mit gebrühtem Korken und bewahrt ihn stehend auf. Die Farbe ist reinstes Goldorange, der Geschmack sehr fein. Eine Köstlichkeit - und ein treffliches Geschenkt
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |