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Alexander Fankhauser: Milchreis mit glasierten Birnen und Portweinschaum
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Milchreis
300 MilliliterMilch
300 MilliliterWasser
20 GrammZucker
500 GrammRundkornreiso
1/2 Vanilleschote
Glacierte Birnen
Birnen
500 MilliliterRotwein kräftig
2 EsslöffelZucker
20 GrammButter
Portweinschaum
125 MilliliterObers
2 EsslöffelQimic
250 MilliliterPortwein
1 EsslöffelZucker
die Zubereitung:

Milchreis:

In einem Topf Milch, Wasser, Zucker sowie das Mark der Vanilleschote zum Kochen bringen. Den Reis beigeben und bei niedriger Temperatur weich kochen (immer wieder umrühren!).

Glacierte Birnen:

Birnen schälen und in gleichmässige Spalten schneiden. Rotwein und Zucker aufkochen und die Birnenspalten darin weich dünsten. Zum Schluss mit kalter Butter montieren.

Tipp: Sollten am Markt sehr kleine Birnen erhältlich sein, empfiehlt es sich, die Birnen ganz zu lassen. Jedoch sollten die einen Tag in Rotwein liegen.

Portweinschaum:

Portwein und Zucker vermischen und in einem Topf reduzieren, abkühlen lassen. Glattgerührtes Qimic, geschlagenes Obers und den reduzierten Portwein vermischen und im Kühlschrank ziehen lassen.

Den fertigen Milchreis, die glacierten Birnenstücke u. Den Portweinschaum schön am Teller anrichten. Mit Minzeblättern ausgarnieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine