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Ämmitaler Apero-Brot (Emmental)
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die Zutaten:
500 GrammEmmentaler Brotmehl
2 TeelöffelSalz
1 Teelöffelschwarzer Pfeffer
250 GrammEmmentaler; frisch gerieben
40 GrammHefe
150 MilliliterWasser
1 TeelöffelZucker
250 GrammQuark mager
Eier
50 GrammKalte Butter; (**) in kleine Stücke geschnitten
 Butter zum Einfetten
die Zubereitung:

(*) Für eine Springform von 26 cm ø.

Das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz, Pfeffer und Käse mischen. Hefe im Wasser auflösen, Zucker dazugeben und mit dem Quark und den Eiern zum Mehl geben und zu einem Teig verarbeiten. Ca eine Stunde, gehen lassen.

Den Teig nochmals durchkneten. Zum Schluss die Butterstücklein gleichmässig unter den Teig kneten. Springform fetten und den Teig in die Form füllen und nochmais etwa 1/4 Stunde gehen lassen.

Backen, ca. Eine Stunde bei 200 °C. Das Brot dann noch etwa 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Das Brot aus dem Ofen nehmen, die Oberseite mit kaltem Wasser bestreichen, etwas abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stellen.

Das Brot schmeckt am besten noch leicht warm.

Anstatt es in der Springform zu backen, können auch kleine Brötchen geformt werden, Backzeit dann nur noch etwa zwanzig Minuten.

(**) In der Springform ähnelt das Brot einem Laib Käse. Wenn die Butter aus dem Tiefkühler beigemischt wird, bekommt das Brot auch Löcher wie Kase.


Anmerkungen zum Rezept:
keine