Gefüllter Saumagen (Rezept)

Zutaten für 4 Portionen
Saumagen (ohne Löcher und nur so weit aufgeschnitten, dass er sich gut reinigen lässt)
Öl für die Pfanne
Füllung
400 GrammFaschiertes (Schwein und etwas Rind)
100 GrammSchweinsleber (klein gehackt)
100 GrammSchweinslungenbraten (kleinwürfelig geschn
100 GrammGeselchtes (ungekochtes) Bauchfleisch
Karotte (würfelig geschnitten)
Kartoffel (würfelig geschnitten)
Stangensellerie (würfelig geschnitten)
Zwiebel kleingehackt
1 BundPetersilie und das Grün des Stangensellerie (fein gehackt)
Eier ganz
Salbei
Majoran
Bohnenkraut
Thymian
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Knoblauch (gepresst)
1/4 PackungChili con Carne Gewürzmischung;
Gedämpfter Kohl
Kohlkopf
Knoblauchzehen gepresst
Kümmel
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Dazu passen Kartoffeln oder Hokaido-Kürbis

Rezeptzubereitung:

Für die Fülle:

Bauchfleisch würfelig schneiden, in einer Pfanne ohne Fett etwas anbraten. Zwiebel beigeben und glasig dünsten. Alle Zutaten gut vermischen und diese Fülle mit Salbei, Majoran, Bohnenkraut, Thymian, Muskat, Salz, Knoblauch, Pfeffer und Chili con Carne-Gewürzmischung abschmecken. Saumagen gut waschen, bis auf eine kleine Einfuelloeffnung sorgfältig zunähen, den Saumagen locker füllen (nicht zu voll, da er sonst beim Kochen aufplatzt). Saumagen zunähen, in einem Topf, mit kaltem Wasser bedeckt, auf den Herd stellen, erhitzen, öfters anstechen (damit er nicht platzt) und 3 Stunden köcheln lassen.

Den gekochten Saumagen in eine geölte Bratpfanne legen, 1 Stunde lang bei 150° C braten bis der Saumagen gut gebräunt ist. Dabei öfters mit dem Kochsud übergiessen.

Für den gedämpften Kohl:

Kohlkopf vierteln, Strunk entfernen, nudelig schneiden, geschnittenen Kohl kurz dämpfen. Etwas Olivenöl und Knoblauch in einer Pfanne erhitzen, den gedämpften Kohl zugeben und kurz schwenken. Mit Salz, Kümmel und Pfeffer abschmecken.

Saumagen in Scheiben schneiden, mit dem Kohl auf Tellern anrichten.

Als weitere Beilage passen Kartoffeln oder in Olivenöl gebratene Hokaidokürbisscheiben.

harmonischer Weisswein

 
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