Pikante Nudel-Kugel (Rezept)

Zutaten für 4 Portionen
125 GrammButter oder Margarine; zimmerwarm
250 GrammFrischkäse; zimmerwarm
250 GrammHüttenkäse
Eier verquirlt
450 MilliliterMilch
Zitrone Saft und Schale davon
Frühlingszwiebeln; fein gehackt
45 GrammRosinen nach Belieben
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
1/4 TeelöffelMuskat; gemahlen
250 GrammBreite o. schmale Eiernudeln
Gekocht und abgetropft

Rezeptzubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine tiefe Auflaufform dünn einfetten.

Die cremige Butter und den Frischkäse in einer grossen Schüssel glattrühren.

Hüttenkäse und Eier unterschlagen, dann langsam die Milch unterrühren.

Zitronenschale und -saft, Frühlingszwiebeln, gegebenenfalls Rosinen, Salz und Pfeffer nach Geschmack und Muskat unterrühren. Nudeln dazugeben und durch Wenden gut mischen.

In die Auflaufform geben und 1 Stunden backen, bis die Mischung fest und die Oberfläche aufgegangen und goldbraun ist. Heiss oder kalt aus der Form servieren.

backen und auf eine Servierplatte stürzen. Zum Servieren in Rechtecke schneiden.

Info: Eine Kugel ist ein gebackener Auflauf, der bei den osteuropäischen Juden besonders beliebt ist. Traditionell wurde die Kugel in einer eigenen Form in oder neben einem Tscholent gebacken, und dann als Beilage oder danach mit eingelegtem Gemüse serviert. Nudel-Kugels können auch mit Zucker und frischen oder getrockneten Früchten zubereitet und als Dessert angeboten werden. Kugels mit Käse serviert man als Beilage oder als milchiges Hauptgericht an Schawuot.

 
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